[gelöst] "Legende" aus früheren Versionen weiter verwenden

Zeichnungen erstellen

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
miesepeter
*******
Beiträge: 1643
Registriert: Sa, 10.05.2008 15:05
Wohnort: Bayern

[gelöst] "Legende" aus früheren Versionen weiter verwenden

Beitrag von miesepeter » Sa, 01.06.2013 14:35

Hallo,

ab und zu benötige ich Legenden aus der Werkzeugkiste "Zeichnen". Manchmal finde ich die von früheren Versionen jedoch einfach besser. Man kann diese Legenden genau bearbeiten (Kontextmenü > Position und Größe :: Legende). Diese Bearbeitungsmöglichkeiten (für "alte" Legenden) eröffnen sich jedoch auch noch in den 3-er-Versionen (hier: 3.5.7.2.). Diese Bearbeitungsmöglichkeiten finde ich bei den Legenden in den neueren Versionen nicht mehr (oder ich habe sie bisher nicht entdeckt?!).

Fragen:
Ist es möglich, die "alten" Legenden in der Symbolleiste einzubinden, so dass sie alternativ verwendet werden können?
Gibt es einen Weg, die neuen Legenden so zu bearbeiten wie gezeigt?

Als Workaround kann natürlich dienen, alte Legenden in der Galerie einzufügen und bei Bedarf herauszuziehen; mich interessiert aber, ob es prinzipiell die o.g. Wege gäbe...

Ciao
Legende_alt-neu.png
oben: "alte Legende"; Mitte: Formatierungsdialog;
[bunten (markiert): Legende aus der aktuellen Version LO 3.5.7.2
:
Legende_alt-neu.png (50.17 KiB) 3784 mal betrachtet
Zuletzt geändert von miesepeter am So, 02.06.2013 11:27, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Constructus
*******
Beiträge: 1611
Registriert: Mo, 21.01.2008 18:08
Wohnort: 20 Jahre Brilon - 40 Jahre Essen- Steele

Re: "Legende" aus früheren Versionen weiter verwenden

Beitrag von Constructus » Sa, 01.06.2013 16:37

Hallo miesepeter,

wäre das dies:
Legende
Hier legen Sie die Eigenschaften für die ausgewählte Legende fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:
Wählen Sie im Menü Format - Position und Größe... und das Gegister Legende (nur für Textfeld-Legenden, nicht für benutzerdefinierte Legenden)

Diese Legenden wurden aus den ersten Versionen von LibreOffice übernommen. Zum Einfügen dieser Legenden müssen Sie eine Symbolleiste oder ein Menü anpassen. Die neuen Legenden mit benutzerdefinierten Formen bieten mehr Funktionen, so z. B. eine Legenden-Symbolleiste , in der Sie die Form auswählen können.
Ich hab einfach in der internen Hilfe nach legende gesucht... :D

Aber wenn ich daneben lag- nur leicht hauen... 8)

Schönes Wochenende

Constructus

P.s.: da steht tatsächlich Gegister...
EDV ist wunderbar - o Wunder, wenn sie funktioniert! {°L*}

Freie Offices auf div. Linuxen + 3 VBoxen mit WIN2K
|| LibO + AOO, auf Linux und WIN2K; portable OO & Co. auf WIN
Genaue Typisierung unmöglich, alles ist "im Fluß"

Benutzeravatar
miesepeter
*******
Beiträge: 1643
Registriert: Sa, 10.05.2008 15:05
Wohnort: Bayern

Re: "Legende" aus früheren Versionen weiter verwenden

Beitrag von miesepeter » So, 02.06.2013 10:37

Constructus hat geschrieben:
Legende
Zum Einfügen dieser Legenden müssen Sie eine Symbolleiste oder ein Menü anpassen.
Aber wenn ich daneben lag- nur leicht hauen... 8)
Hi Constructus,
du hast einen Volltreffer gelandet. Siehe dazu Screenshot.
Das mit dem Hauen müssen wir auf später verschieben... ;-)
Danke für die gute Idee und noch schönen Sonntag!
Gruß
Peter
:
:
2.SymbolleisteText.png
Befehle (zu Zeichenwerkzeugen) hinzufügen: Text ("alte Version")
:
2.SymbolleisteText.png (99.66 KiB) 3729 mal betrachtet

Benutzeravatar
Constructus
*******
Beiträge: 1611
Registriert: Mo, 21.01.2008 18:08
Wohnort: 20 Jahre Brilon - 40 Jahre Essen- Steele

Re: "Legende" aus früheren Versionen weiter verwenden

Beitrag von Constructus » So, 02.06.2013 17:15

miesepeter hat geschrieben: du hast einen Volltreffer gelandet. Siehe dazu Screenshot.
Das mit dem Hauen müssen wir auf später verschieben... ;-)
Danke für die gute Idee und noch schönen Sonntag!
Hallo Peter,

als Spontantester hat man manchmal Erfolge... vor Deiner Frage habe ich das nicht gewußt. Als Suchmaschinenquäler weiß ich, daß die nicht alles finden- also spontan Suche in interner Hilfe.
Beim Hauen habe ich jetzt eine Gutschrift... :lol:

Viel Spaß weiter mit den "freien Büropaketen"

Constructus
EDV ist wunderbar - o Wunder, wenn sie funktioniert! {°L*}

Freie Offices auf div. Linuxen + 3 VBoxen mit WIN2K
|| LibO + AOO, auf Linux und WIN2K; portable OO & Co. auf WIN
Genaue Typisierung unmöglich, alles ist "im Fluß"

Antworten