Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Umfangreicher mathematischer Formeleditor

Moderator: Moderatoren

noxx
*****
Beiträge: 229
Registriert: Mo, 07.03.2005 10:58

Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Beitrag von noxx » Sa, 11.06.2005 14:02

Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

SlowMotion
Beiträge: 7
Registriert: Di, 24.05.2005 13:15
Wohnort: Sundern

Beitrag von SlowMotion » Sa, 11.06.2005 16:09

Hallo,

hochstellen kannst du mit ^ erreichen. Zum Tiefstellen verwendest du _. Für den Fall das du mehr als ein Zeichen Hoch- oder Tiefstellen willst, mußt du die Zeichen in eine {} Klammer packen.

Ich hoffe das hilft dir weiter.

Ciao Chris

demian
Beiträge: 3
Registriert: Fr, 01.09.2006 17:04

Beitrag von demian » Fr, 01.09.2006 17:12

hab das Problem, dass ich viele chemische Summenformeln schreiben muss. Da muss ich häufig Sachen wie 2+ als Hochzahl schreiben. wenn ich aber im formeleditor z.B. Ca^{2+} zeigt er mir ein umgedrehtes Fragezeichen statt der Hochzahl an, weil er anscheinend nur vollständige mathematische Terme als Hochzahl akzeptiert.
Kann mir jemand helfen?

Viele Grüße

SlowMotion
Beiträge: 7
Registriert: Di, 24.05.2005 13:15
Wohnort: Sundern

Beitrag von SlowMotion » Fr, 01.09.2006 17:18

Hallo demian,

probier es doch mal mit

Ca^{2+""}

Das sollte funktionieren.

Viele Grüße

Chris

demian
Beiträge: 3
Registriert: Fr, 01.09.2006 17:04

Beitrag von demian » Fr, 01.09.2006 18:18

mit Ca^{2+''''} gings nich aber ich hab n bisschen rumprobiert und so gings dann:Ca^{2"+"}.

danke

Sannetje

Re: Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Beitrag von Sannetje » Sa, 03.01.2009 15:06

Ihr müsst einfach bei der entsprechenden Stelle, bevor ihr die Hochzahl schreibt, die rechte Maustaste drücken, dann auf "Stil" klicken, dort steht dann ganz unten "Hochstellen" und "tiefstellen". Dann einfach auf die jeweils brauchbare Option klicken. Danach könnt ihr einfach die Zahl (geht auch mit + oder - davor) schreiben. Um den Hochschreib-Effekt wieder loszuwerden, klickt ihr einfach nochmal auf "Hochstellen".

housefreund
*****
Beiträge: 499
Registriert: Do, 03.01.2008 23:23

Re: Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Beitrag von housefreund » Sa, 10.01.2009 01:37

Ich als Latex-User würde da allenfalls
Ca^{2+{}}
versuchen, aber dann wäre ich auch schon mit meinem Latein am Ende. Total der Müll falls das nicht geht... :/ aber für so etwas bin ich eh bei Latex hängen geblieben.


.:CORNHOLIO:.

Re: Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Beitrag von .:CORNHOLIO:. » Do, 10.12.2009 21:21

Text oder Zahl/en markieren [strg] + [h] für hoch zaheln mit [strg] + [t] tiefzahlen

Benutzeravatar
lorbass
********
Beiträge: 4116
Registriert: Mo, 01.05.2006 21:29
Wohnort: Bonn

Re: Wie stelle ich im Editor einige Zeichen tief oder hoch ?

Beitrag von lorbass » Fr, 11.12.2009 15:36

.:CORNHOLIO:. hat geschrieben:Text oder Zahl/en markieren [strg] + [h] für hoch zaheln mit [strg] + [t] tiefzahlen
Nö, nicht in Math!

Gruß
lorbass

Antworten