Kriterium Eingabe

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

rsieling
Beiträge: 1
Registriert: So, 07.01.2018 11:48

Kriterium Eingabe

Beitrag von rsieling » So, 07.01.2018 11:55

Moin zusammen,
ich habe eine rechnungen.odb.
Nun möchte ich eine Abfrage für jeden Monat erstellen. Für den Januar ist es ganz einfach: <= #31.01.2017#. Es werden mir alle Rechnungen für Januar angezeigt.
Wie mache ich das mit den nächsten Monaten. Normalerweise mache ich das mit UND. Das bietet mir Base aber so nicht an.

Danke für eure Hilfe.

Gruß, Rainer

Stephan
********
Beiträge: 10490
Registriert: Mi, 30.06.2004 19:36
Wohnort: nahe Berlin

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von Stephan » So, 07.01.2018 12:42

Normalerweise mache ich das mit UND. Das bietet mir Base aber so nicht an.
In der Programmhilfe von OO heisst es dazu:

und-oder-Base.gif
und-oder-Base.gif (16.41 KiB) 1702 mal betrachtet


Gruß
Stephan

Gast

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von Gast » So, 07.01.2018 13:25

Sorry, verstehe ich nicht. Hast du ein Bespiel für mich?

RobertG
*******
Beiträge: 1698
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von RobertG » So, 07.01.2018 16:08

Hallo Rainer,

Du kannst das Datumsfeld in der AbfrageGUI doppelt nutzen:
<= #31.01.2017#
>= #01.01.2017#
In SQL sieht das dann so aus:

Code: Alles auswählen

SELECT * FROM "Tabelle" WHERE "Datum" <= '2017-01-31' AND "Datum" >= '2017-01-01'
Alternativ ist auch dieser Code anwendbar:

Code: Alles auswählen

SELECT * FROM "Tabelle" WHERE "Datum"  BETWEEN '2017-01-01' AND '2017-01-31'
Besser ist allerdings, wegen der Schaltjahre und der Grenzangabe für den Februar, direkt mit der Abfrage von Jahr und Monat zu arbeiten:

Code: Alles auswählen

SELECT * FROM "Tabelle" WHERE YEAR("Datum") = '2017' AND MONTH("Datum") = '01'
Gruß

Robert

Gast

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von Gast » So, 07.01.2018 16:21

Hi Robert,
ja, das hatte ich auch schon gemacht, nur steht in der ersten Spalte "ODER" . Bin einfach zu blöd dafür

nikki
******
Beiträge: 604
Registriert: Do, 05.03.2015 10:42

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von nikki » So, 07.01.2018 17:54

Gast hat geschrieben:
So, 07.01.2018 16:21
ja, das hatte ich auch schon gemacht, nur steht in der ersten Spalte "ODER" . Bin einfach zu blöd dafür
Verwende einfach die SQL-Ansicht und gebe die SQL-Syntax, wie von Robert beschrieben, dort direkt an

Code: Alles auswählen

SELECT * FROM "Tabelle" WHERE YEAR("Datum") = '2017' AND MONTH("Datum") = '01'
ORDER BY "Datum"
Hinweis: "Tabelle" und "Datum" muss durch deine Namen ersetzt werden.
Gruß

---------------------------------------------------------
Win.10 Prof. 64-bit, AOO 4.1.5, LO 6.0.6 (x64)

RobertG
*******
Beiträge: 1698
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: Kriterium Eingabe

Beitrag von RobertG » So, 07.01.2018 19:00

Hallo Rainer,
Gast hat geschrieben:
So, 07.01.2018 16:21
ja, das hatte ich auch schon gemacht, nur steht in der ersten Spalte "ODER" . Bin einfach zu blöd dafür
ODER steht dort, wenn Du die Spalte "Datum" nur einmal in Deiner Abfrage aufrufst. Du musst in der GUI die Spalte 2* aufrufen und in der gleichen Zeile einmal das Minimaldatum und dann das Maximaldatum stehen haben.

Gruß

Robert

Antworten