[gelöst]Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Programmierung unter AOO/LO (StarBasic, Python, Java, ...)

Moderator: Moderatoren

Postbyme
**
Beiträge: 44
Registriert: Mo, 27.11.2017 18:42

[gelöst]Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Beitrag von Postbyme » Di, 30.01.2018 21:42

Hallo,
ich möchte ausserhalb den Funktionen und Prozeduren öffentliche Variablen festlegen und denen einen konstanten Wert zuweisen. Also im Kopfbereich eines Modules die Variable deklarieren und einen Wert zuweisen (z.B. Mehrwertsteuersatz 19).

Geht das nicht? Es kommt immer ein Fehler "Erwarte SUB". Wie sollte ich solche Variablen anlegen?

Danke
Zuletzt geändert von Postbyme am So, 08.04.2018 21:57, insgesamt 1-mal geändert.

mikeleb
******
Beiträge: 716
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Beitrag von mikeleb » Di, 30.01.2018 21:57

Hallo,

Code: Alles auswählen

Const mwst=0.19
Gruß,
mikeleb

Postbyme
**
Beiträge: 44
Registriert: Mo, 27.11.2017 18:42

Re: Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Beitrag von Postbyme » Mi, 31.01.2018 11:07

Hallo,
danke! In anderen Sprachen kann man globalen Variablen, die nicht const sind, auch im Kopf Werte zuweisen. Aber ist so auch ok!

mikeleb
******
Beiträge: 716
Registriert: Fr, 09.12.2011 16:50

Re: Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Beitrag von mikeleb » Mi, 31.01.2018 13:39

Hallo,
hier musst du unterscheiden, willst du
a) eine globale Variable deklarieren

Code: Alles auswählen

'nutzbar im aktuellen Modul
Dim mwst1 as single
'nutzbar im aktuellen Modul - der Unterschied zu DIm ist mir nicht klar
Private mwst2 as single
'nutzbar in allen Modulen der aktuellen Bibliothek
Public mwst3 as single
'nutzbar in allen Modulen aller Bibliotheken
Global mwst4 as single
Diesen Variablen kann dann in jeder Sub/Function ein Wert zugewiesen werden.

b) einen globale Konstante definieren
deren Wert in einer Sub/Function nicht geändert werden kann
Gruß,
mikeleb

Postbyme
**
Beiträge: 44
Registriert: Mo, 27.11.2017 18:42

Re: Wertzuweisung an öffentliche Variablen

Beitrag von Postbyme » Mi, 31.01.2018 18:18

Hallo,
In meinem konkreten Fall geht const weil der Wert nicht verändert wird (also b). Wollte aber auch eine Variable global definieren und dann gleich einen Anfangswert mitgeben. Den Anfangswert müsste ich dann wohl in der ersten Funktion setzen????

Antworten