bestehendes Formular als Unterformular

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

da_user

bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von da_user » Mo, 16.07.2018 19:48

Hi,

ich spiele mich gerade mit einer Datenbank. Ziel ist es eine Übersicht über all unsere Geräte, aka "Betriebsmittel" zu haben. Zu den Betriebsmitteln gehören neben den klassischen Daten wie Hersteller, Modell, Standort auch Informationen über die Prüfungen die bei diesen durchgeführt werden müssen.

Ich habe mir jetzt ein mit dem Assistenten ein Formular erstellt, dass mir die klassischen Infos darstellt und konnte dank dem Assistenten ein Unterformular hinzufügen, dass die Prüfungen in einer Tabelle anzeigt. Dieses Formular funktioniert echt gut.

Nun hätte ich gerne ein Formular, in dem ich oben eine Tabelle mit all unseren Geräten habe, und unten drunter vom hätte ich gerne mein schon bestehendes Formular, mit Detailinfos und auch mit dessem Unterformular.

Wie kann ich einem Formular ein bestehendes Formular als Unterformular hinzuform... ähh.. hinzufügen? Geht das überhaupt? Wie wäre ein anderer Gangbarer weg, um zu meinem Ergebnis zu kommen?

VG
da_user

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von RobertG » Mo, 16.07.2018 21:06

Hallo da_user,

geht natürlich. Am besten über den Formularnavigator (5. Symbol an der unteren Leiste, wenn Du das Formular editierst) ein neues Formular erstellen, das auf der gewünschten Tabelle basiert und dann das bisher bestehende Formular (Name wohl "MainForm") in dieses Formular hineinziehen. Natürlich musst Du anschließend noch die verbindenden Elemente vom neuen Hauptformular zu "MainForm" in "MainForm" festlegen.

Schau einfach einmal im Handbuch zum Kapitel "Formulare" > "Hauptformular und Unterformular" an.

Gruß

Robert

da_user

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von da_user » Di, 17.07.2018 19:12

Hi,
danke für die Antwort.
Ich habe jetzt ein Formular namens "Geräteübersicht", im Navigator benannt als "MainForm", darunter das eine Element: die Tabelle die alle Geräte auflisten soll.
Nun habe ich mal versuchsweise in der gleichen Ebene wie "MainForm" und dann in der Unterebene ein Formular namens "SubForm" erstellt. Ich hätte jetzt versucht, das gewünschte Unterformular "Gerätedetails" aus dem Base-Hauptbildschirm in das "SubForm" reinzuschieben. Klappt leider nicht.
Woher muss ich das gewünschte SubForm herziehen?

VG
da_user

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von RobertG » Di, 17.07.2018 20:40

Hallo da_user,

zeige einmal einen Screenshot Deines geöffneten Formularnavigators.

Gruß

Robert

da_user2

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von da_user2 » Do, 19.07.2018 13:17

Hi,
leider ging meine Registrierung wohl noch nicht durch.

Ich habe mal auf die Schnelle einen Screenshot zusammengeschnitten. Links der Formularnavigator für das Formular "Einzelgerät", bzw. "Gerätedetails" (irgendwie bin ich mit mir selbst da noch nicht eins, wie ich das bennen soll) und rechts das Formular mit der Übersicht in die die Form "Einzelgerät"/"Gerätedetails" reinkommen soll.
Mittig die Übersicht die mir das Base-Hauptfenster für die Formulare anzeigt.

VG
da_user

da_user2

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von da_user2 » Do, 19.07.2018 13:18

Ach, mist den Link zum Screenshot vergessen. Ich hoffe der funktioniert überhaupt, und wird nicht als Spam erkannt:

http://www.da-user.de/kategorien/Test/d ... rsicht.png

RobertG
*******
Beiträge: 1735
Registriert: Fr, 13.04.2012 19:28
Kontaktdaten:

Re: bestehendes Formular als Unterformular

Beitrag von RobertG » Do, 19.07.2018 16:17

Hallo da_user,

Du möchtest "MainForm" aus dem Formularblatt "Einzelgerät" als Subformular in dem Formularblatt "Geräteübersicht" haben? Ich würde das folgendermaßen machen:
Kopie des Formularblattes "Einzelgerät" erstellen.
Ein Formular auf der obersten Ebene im Formularnavigator hinzufügen. Unter "MainForm" erscheint dann z.B. "Formular" (kannst Du ja entsprechend anders benennen).
Dann in dem Formularnavigator Mainform mit der Maus anklicken, linke Maustaste gedrückt halten und nach "Formular" runter ziehen.
Jetzt hast Du die Struktur und machst Dich daran, die Verbindung Datengrundlage für "Formular" zu erstellen, die Verbindung in "MainForm" zu definieren usw.

Die Screenshots sehen mir so aus, als versuchtest Du von einem Formularnavigator in einen anderen etwas zu ziehen.

Gruß

Robert

Antworten