variablen in sql

Datenbanklösungen mit AOO/LO

Moderator: Moderatoren

delta9
****
Beiträge: 100
Registriert: Fr, 19.03.2010 15:28

variablen in sql

Beitrag von delta9 » Di, 13.11.2018 17:36

Hallo,
ist es möglich in BASE in einem sql-Statement Variablen zu verwenden?
Kein Makro.
Woanders habe ich so was gesehen wie @meineVariable = .....
bzw. konkreter:
mysql> SELECT @max_limbs := MAX(arm) FROM limbs;

Scheint hier aber nicht zu gehen?
Stefan

F3K Total
********
Beiträge: 3356
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: variablen in sql

Beitrag von F3K Total » Di, 13.11.2018 18:08

Aber hallo,
klar geht das, und zwar in Abfragen.
Schaue dir mein Videotutorial Nr. 3 an. Siehe auch meine Signatur.
Gruß R

delta9
****
Beiträge: 100
Registriert: Fr, 19.03.2010 15:28

Re: variablen in sql

Beitrag von delta9 » Di, 13.11.2018 18:18

HAllo R,
danke für die schnelle Antwort. Mit genau deinem tollen Tutorial habe ich mich heute morgen eingearbeitet.
Aber ich brauche die Variable nicht in der Abfrage sonder unter /Tools/Sql weil ich nicht nur fragen, sondern auch ändern will.
Zudem meine ich mit Variable eine echte Variable, keine Eingabe.
Sehe aber gerade, dass FOR-Schleifen auch nicht gehen?
Diese SQL-Eingabe hat also Einschränkungen?
Stefan

F3K Total
********
Beiträge: 3356
Registriert: Mo, 28.02.2011 17:49

Re: variablen in sql

Beitrag von F3K Total » Di, 13.11.2018 18:57

Moin,
es gibt zig Möglichkeiten den Dateninhalt von Tabellen der eingebetteten HSQL Datenbank per SQL zu ändern. Ich brauche dazu keine Variablen, wenn doch, dann baue ich mir ein Makro, dass den SQL-Befehl zusammenbaut und dann an die Datenbank sendet.
Aber mal ein Beispiel, wie man Daten per SQL-Befehl verändern kann:

Code: Alles auswählen

UPDATE "Tabelle1" set "Name" = 'Müller' where "Name" = 'Mueller'
macht z.B. aus allen Mueller eben Müller.
Hier findest du im HSQL Guide die Syntax.
Gruß R

Antworten